Herzlich Willkommen in der Kindersportschule

Die Kindersportschule – kurz KiSS genannt – ist eine an einen Sportverein gebundene Einrichtung.

Um in einer Sportart Fuß zu fassen und dem Sport langfristig treu bleiben zu können, bedarf es einer breiten motorischen Grundlagenausbildung. Diese soll die sensiblen Phasen der motorischen Entwicklung von Kindern im Altern von 3 bis 10 Jahren berücksichtigen und einer einseitigen Spezialisierung entgegenwirken.

KiSS steht für Gesundheit – Sport – Spiel – Spaß

Wir bedanken uns bei unserem Sponsor und Kooperationspartner, den Gemeindewerken Haar, für die Unterstützung!

"Früh beginnen - spät spezialisieren"

Die Bedeutung von Bewegung in der Kindheit spielt in der heutigen technisierten und modernisierten Gesellschaft eine immer größere Rolle. Noch nie war Bewegung aufgrund der Veränderungen in der kindlichen Lebenswelt so wichtig wie heute.

Eine vielseitige, gesundheitsfördernde und vor allem kindgerechte Sportausbildung muss vor der Pubertät – am besten im Kindesalter – beginnen! Denn wenn Kinder altersgerecht trainieren können, bleiben sie auch im Jugend- und Erwachsenenalter dabei.

Unter dem Motto „Früh beginnen – spät spezialisieren!“ erlernen Kinder vielfältige Bewegungserfahrungen, den Spaß an der Bewegung zu erhalten, ihre Talente zu entdecken und zu stärken sowie das soziale Miteinander und Fairplay.

Merkmale der KiSS

• Vier aufeinander aufbauende Ausbildungsstufen (Orientierung an den Phasen der kindlichen Entwicklung)
  • Pro Gruppe werden maximal zwei Altersjahrgänge zusammen gefasst
  • Zweimaliges Training pro Woche (ab der 2. Stufe)
  • Qualifizierte KiSS-Leitung und Sportlehrer
  • Kindgerechte Trainingszeiten
  • Anerkannte einheitliche Ausbildungsrichtlinien
  • Optimale Gruppengrößen (max. 15 Kinder)
  • Besondere Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte
  • Hilfen für die soziale und psychische Entwicklung des Kindes
  • Förderung des kreativen Verhaltens der Kinder
  • Heranführen der Kinder an unsere Abteilungssportangebote

Ausbildungsinhalte

• Entwicklung konditioneller Voraussetzungen (Beweglichkeit, Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer) in Spiel- und Übungsformen unter Berücksichtigung der kindlichen Entwicklungsphasen
  • Schulung der koordinativen Fähigkeiten (z.B. Reaktion, Gleichgewicht, Rhythmisierungsfähigkeit, Raumorientierung, etc.)
  • Haltungsschulung sowie Körperwahrnehmung
  • Verhinderung von muskulären Dysbalancen
  • Spielerische Vermittlung von grundlegenden Bewegungsformen (Werfen, Fangen, Springen, Schwingen, Hangeln, Laufen, etc.)
  • Erlernen von Grundtechniken der traditionellen Sportarten und der Trendsportarten
  • Erziehung zum Fair Play des Sports und zum lebenslangen Sporttreiben
  • Sportausflüge und Programme im Freien

Ausbildungsstufen

• Ballgruppe (3-4 Jahre)                     1x / Woche je 60 Minuten
  • AS 1 (4 Jahre)                                      1x / Woche je 60 Minuten
  • AS 2 (5-6 Jahre)                                  1x / Woche je 60 Minuten
  • AS 3   (1. und 2. Grundschulklasse)    1x / Woche je 90 Minuten
  • AS 4   (3. und 4. Grundschulklasse)    1x / Woche je 90 Minuten

Jugendsportclub

Der Jugendsportclub der Kindersportschule richtet sich an alle Mädchen und Jungs ab der 5. Klasse, die sich nicht auf eine einzige Sportart festlegen wollen und/oder kein Interesse am leistungsorientierten Wettkampfsport haben.

Einmal pro Woche steht der Spaß an abwechslungsreichen Sportarten im Vordergrund. Den Örtlichkeiten sind hierbei keine Grenzen gesetzt: es wird in der Halle, auf dem Sportplatz, im Freibad oder auf Trendsportanlagen geübt.

Die Kinder und Jungendlichen beteiligen sich aktiv an der Gestaltung der Stunden. Ziel ist es, ein möglichst großes Bewegungsrepertoire kennen zu lernen und die Freude an der Bewegung dabei nicht zu vergessen.

Weiter Informationen erhalten Sie bei der KiSS-Leitung des TSV Haar.